8 908-936-89-34
sp_voznesenskoe@chelsosna.ru
Поселок Вознесенка основано в начале XX века на месте хутора Каширина и Столбова. Современное название «Вознесенка» закрепилось за селом в 1925 году в честь праздника Вознесения Христова. Жители села выращивали пшеницу, овес, ячмень, разводили крупный рогатый скот и лошадей. В годы Гражданской войны на территории села велись бои между частями Красной Армии и отрядами А. Колчака.
В 1919–1973 гг. Вознесенка относилась в разное время к Синеглазовскому, Саргазинскому, Сосновскому сельсоветам, а также к Новосинеглазовскому поссовету. С 1931 году большинство жителей села работало на руднике Челябинского карьероуправления, где производилась добыча огнеупорной глины (запасы глины были исчерпаны и рудник закрыли в 1957 г.). В 1958 году Челябинским областным управлением дорожного строительства пущен комбинат подсобно-промышленного предприятия. Ныне действуют дорожно-строительное предприятие, асфальтобетонный завод.
Население - 2295 человек
Административный центр – с. Вознесенка - 1034 чел.
п. Полевой - 1241 чел.
д. Глинка - 20 чел.
Удаленность от районного центра – 38 км.
Общая площадь населенных пунктов - 240 гектаров.
На территории расположены: МОУ Вознесенская ООШ, МОУ Полевская СОШ, детский сад, клуб, ФАП и амбулатория. Десять магазинов розничной торговли.
Глава поселения - Полукеев Андрей Андреевич
Председатель Совета депутатов - Федоров Сергей Викторович
Председатель Совета ветеранов - Сидорова Людмила Федоровна
Поселок Вознесенка расположен на холмистой равнине с высотой около 220 м над уровнем моря. Рек в поселке нет. На северо-востоке расположено бессточное, соленое Синеглазовское озеро. Основные лесные массивы расположены на западе от поселка. В 1931 году в Вознесенке был открыт рудник по добыче белой глины. В сентябре 1958 года Челябоблдорстрой организовал комбинат подсобно-промышленных предприятий - КПП, ныне не существующий. Сегодня в Вознесенке действует АБС «ЮжУралавтодора», зарегистрировано частное предприятие по производству асфальто-бетонных смесей.
Поселок Полевой расположен на западном берегу оз. Синеглазово. У западной его окраины проходит участок железной дороги Челябинск-Дубровка. Посёлок основан в середине 1930-х годов при центральной усадьбе совхоза № 2 – подсобного хозяйства ЮУЖД. В 2006-м году ЮУЖД принимает решение о ликвидации совхоза. С этого времени поселок можно считать жилой зоной, производства здесь нет. В настоящее время поселок почти полностью газифицирован.
Деревня Глинка расположена в 20 километрах от г.Челябинска. Основана она была в 1927 году. Название деревня Глинка получила от наличия в этом месте месторождения каолина. В 1957 году прекратилась добыча глины. С этого времени деревня перестала развиваться, население сокращалось.